文学馆 > 与佛书 > 第三十章 君心若似我

第三十章 君心若似我


  事实上就是如此,生活工作中大部分事情都浪费在了相互扯皮之上,人与人之间永远没有办法真的做到互相理解,再多的感同身受也不能做到替代别人。

  张伟现在就很郁闷,买包烟的时间,就把目标人物跟丢了,更倒霉的还有,在目标人物手机上安装的跟踪装置,突然失灵,意外接二连三,报告已经发出去了,至于上级会给出什么指示他就没办法揣测了。

  一根烟接着一根烟,很快刚买的一盒烟就都被消灭掉了,动用一些地方关系,调取了月台附近的监控录像,大致能确定目标人物的去向,可是这么大张旗鼓跟过去,又违反了局里的规矩,只能抱希望,目标人物自己安生一点,别弄出什么乱子就好。

  比起局里的其他特工,张伟的综合能力只能算中等,唯一的优点就是业务熟练,为人也颇为油滑,擅长处理地方事件,这次派他过来也主要是盯着目标人物,也不需要他做什么多余的事情。

  然而现在张伟却很焦虑,局里之前紧张的氛围,加上一些涉及机密的小道消息,他对自己此行的任务可是心里完全没有底气。

  电话突然响起,张伟心里就是一紧,连忙接起来,只听到熟悉的声音在耳边响起:

  “你马上赶去菩提禅院!”

  时针跳转,一分一秒也不会差别,

  李修缘始终都不能相信,和尚头的言论里蕴含着真理。

  “佛有很多事情都没办法和外人说明,所谓不立文字,教外别传,不过如此。”

  黄袍僧人话中有许多不实之处,但是他此时说出来却好像已经道尽了真理,没有人可以反驳他。

  不知道从什么时候开始,社会当中出现了一种“重男轻女”的现象,并且这种现象一直在流传,就好像根深蒂固的存在了人们的脑海当中一样。直到如今,还有一些人存在着“重男轻女”的观念。那么,男性真的生来就比女性尊贵吗?

  其实,对于佛教而言,并没有那么多的门槛,佛教是接引一切众生、度化一切众生的,学佛最重要的是你“内心”当中“悟”到了多少,与你的“外相”并没有什么关系。

  从前,有一位比丘尼就曾找到龙潭禅师问过这个问题。

  比丘尼问龙潭禅师:“我要怎么修行,下辈子才能投胎成大丈夫相啊?”龙潭禅师回答到:”你出家多久了?“比丘尼说:”您问我这个干嘛啊?我问的是我的未来,和我的过去有什么关系啊?“龙潭禅师随即问道:”那你现在是什么?“比丘尼回答到:”当然是女众了!不然我刚刚为何会问您那个问题!“龙潭禅师说:”谁看得出来你是女众?“比丘尼当即开悟。

  其实学佛最重要的就是放下我们内心当中的分别、放下我们内心当中的埋怨、放下我们内心当中的那份执著。我们所看到的,其实都是我们自己内心的呈现。就好像苏东坡心中是”屎“看见佛印禅师像”一坨屎“,佛印禅师心中是佛所以看见苏东坡像一尊佛一样,我们所看到的,都是自己内心当中的显现,都是自己内心当中的分别罢了!

  这个世间本无对与错,我们的内心出现了分别之后,这个世间便出现了对与错。男和女也是假象,人生来本就平等,哪里有男和女之分呢?我们之所以执着于”男相“与”女相“,就是因为自己的内心没有得到修正,所以看不到自己的本来面目罢了!

  这个世间本无对与错,我们的内心出现了分别之后,这个世间便出现了对与错。男和女也是假象,人生来本就平等,哪里有男和女之分呢?我们之所以执着于”男相“与”女相“,就是因为自己的内心没有得到修正,所以看不到自己的本来面目罢了!

  其实,放到现实生活当中,也的确是这样的。我们即使是对于”男相“与”女相“不再执著了、不在存在分别了,我们对于很多事情还是放不下内心当中的那份”执著“与”分别“的!就比如说,我们有的时候就是觉得某个人是好人,某个人就是坏人、就是小人一样,但如果你自己的内心当中没有分别,这个世间哪里有好,哪里又有坏呢?这个世间哪里有好人,哪里又有坏人呢?本来就是一样的罢了!

  如此这般,一切都在因果中进行,如此无有差别。

  


  https://www.bqwxg.com/wenzhang/128/128257/460540724.html


  请记住本书首发域名:www.bqwxg.com。文学馆手机版阅读网址:wap.bqwxg.com