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第112章 北疆


珍妮一连看了几篇龙一的日记,尽管不太清楚所到的一些地方,但也基本明白了大致的路线,呆的时间最长的地方无疑是新疆,它的神秘,它的博大,它的包容,已远非文字所能描述,也许看相片能更直观一些,西域风情,还是集时尚与古老于一体的现代国际化元素的想象,都无法全部、真实地展现它的美丽与厚重。不过就算是把全国所有摄影家作品全部汇集在一起,也只不过是所窥全豹之一斑罢了。

        其中一篇大概是四月底写的:

        在乌市修整三天,也逛了一些景点,不过心已经变野了,总想着更远的地方还有着不曾见过的美景,那天早晨,在酒店大厅见到思密达,我提议一道再去别的地方转转,思密达看着我问想去哪里?我说去喀纳斯湖一带呆几天。

        在呼市买足了干粮,买得最多的是一中叫“馕”的圆形饼,新疆的历史悠久,外皮为金黄色,中间薄,边沿略厚,中央戳有许多花纹,做馕的技术在维族人中几乎是普及的,无论男女都会做馕,特别是在招待客人时,他们会拿出各种各样的馕来招待你。街边也有卖的,他们往往把从最大的馕到最小的馕摞起来,摆成塔形,放在桌子的中央,既叫你饱尝,也叫你开开“眼界”。现在馕已成了各族人民喜爱的食品,许多其他民族群众也学会了做馕的技术。馕宛如一枝鲜艳的奇葩,盛开在民族食品之林。据说当地人可以三日无肉,不能一日无馕,可见是一种多么喜爱的食物,或许就和我们对米饭是一样的。

        馕的做法也非常有意思,一般馕坑粘土砌筑成的,它高约一米左右,肚大口小,形似倒扣的宽肚大水缸。底部架火,通常是夯土结构,馕坑四周围用土坯垒成方形土台,以便烤馕人在上面操作。馕底部留有通气口。一些地区则选用硝土做馕坑坯,乌市地区以及一些城市的居民则用砖块做馕坑坯。烤馕前,先将干柴、木炭或煤炭放在坑底燃烧,待明火消失时,坑壁已烧得滚烫,即可把擀好的馕面胚贴在坑壁上,十分钟便能烤熟。馕坯上可以抹点食油、撒些芝麻、葱花,烤出的馕更脆更香馕坑呈圆形馕含水分少,久储不坏,便于携带,适宜于新疆干燥的气候;加之烤馕制作精细,用料讲究,吃起来香酥可口,富有营养,各族人民喜爱烤馕就不足为怪了。

        乘车早上八点多从乌市出发,大概五点到六点左右到的布尔津县城。布尔津是中国西部唯一与俄罗斯交界的县,布尔津虽然是座远在边陲的小城,但是整个城市干净而富有异国情调,很舒服的一个小镇。找了一家很小的酒店,我说可不可以就开一间房间,思密达说你要干什么?我说我不干什么呀?我能干什么不就是省钱嘛也可以有个人说话多好啊!

        旅行是一种寻找,寻找一种美丽,我在这里感受到了一种心的放松,一种被自然所融合的温馨暖意。旅途虽然尚算愉快,但并非一帆风顺。在一个完全陌生的地方,不断迷失,不断将自己找回。出门时常常忘记带地图,在一个个看起来相同的十字路口慢慢找寻熟识的标志。思密达担心两个人上路,迷路了、被打劫了不怕啊什么的,我说我怕啊!不过更怕呆在一个地方发霉,我们无法依靠他人,只能对未知路途心怀期待,上天保佑吧。

        街上冷冷清清的,那么小的县城,多少然人有些不安,匆匆吃了晚饭,准备回到房间,在酒店旁边的超市我去买烟,回到房间的时候,洗澡间传来哗哗的流水声,我在看一本书,正看着,思密达裹了白色浴巾走了出来,在镜子前吹头发,喊我过去给她吹,也好反正也是闲着,才发现思密达皮肤很不错,完全没有被太阳晒伤的痕迹。

        我说这肩膀真想咬一口,思密达怒道,你休想,其实我也就是那么一说,吹好头发,我又趴到床上看书。思密达走到我跟前抢过书看看,笑了,她说还看庄子呢?也不知道能不能看懂。我说我已经看第二遍了,博太精深好多地方还是不太明白,两千多年前的东西真不是那么好懂的。

        第一天从布尔津出发后,路上的美景就没有停过,我感觉到了异域,或许像俄罗斯,到了五彩滩扎营,路旁的风景再一次给了我们一个大大的惊喜体验大自然的鬼斧神工。原始、粗犷、雄浑、大气,个性独特的地形地貌地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁五彩画卷。

        沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘,维族称之为“雅丹”。“雅丹”一词就成为了世界上地理学和考古学的通用术语,故此称之为“雅丹地貌”。五彩滩因此成为同类地貌的典型代表。五彩滩风景区内的“雅丹地貌”有大小石峰、石墙、石柱,群峰如林,疏密相生,雄风大气,刚柔十足,造型奇艳,风尘不染,超凡脱俗,别具一格,鬼斧神工,形成一幅锦绣山河的壮丽图画。最有感觉的是一条河,很美!地图显示最终回流入北冰洋。我和思密达都觉得有水就有希望,总比那些一望无际的隔壁好,这一日又在不知名的路边观赏了一回日落。

        第二天徒步到了哈巴河县,实在有些体力透支,气温好像有转凉的迹象,只好找了家酒店休息。

        第三天一大早去了白桦林,白桦树是有灵性的,含情脉脉,孤独而忧伤,纯情又坚韧。林中偶有一群安静吃草的牛羊,加上缓缓流过的几条小溪,为白桦林平添了几分动感。那里游人不绝,拍照的,还有一些画家模样的人背着画夹四处走动,林中绿草如茵,野花点缀,蜂飞蝶舞,偶尔能看到羊群,回到房间已经是中午,思密达和我一样都有些疲倦,选择打车去了白巴哈村。

        村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。该村的所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨的特色。房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪,以保证住房的安全。顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。屋内家家户户都好像是工艺品陈列馆,炕上铺着花毡,墙上挂着刺绣的帐幔壁毯,地中央为精制的火炉。在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。

        第四天打车去观鱼台,山顶上,与湖面的垂直落差达几百米,因处于观察“湖怪”的最佳位置,故得名观鱼亭。观鱼亭是喀纳斯景点中的极品,是唯一一个能驻足饱览喀纳斯美景的最佳平台。感觉这里风景很好,因为少了空气污染,所以天很蓝,一切很美……呆了一个多小时,步行到了喀纳斯湖老村,开了房间住下。

        在禾木村住了两天,今天已经是第三天了,禾木村比白巴哈村小一些,不过真有些世外桃源的感觉。客栈窗外就是一条河,夜深人静的时候甚至可以听到流水声,我问思密达喜欢这样的村子吗?思密达说别看是个小巧的山村,它有着“中国第一村”的美称,禾木村最出名的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。原来我已经在最美的村子了,难怪舍不得离去。

        禾木村的禾木河上有一座带门的桥。桥上的门基本完好,只是风吹雨淋已褪了颜色,露出木的本色和沧桑。据说它是用来阻挡土匪马队冲击的。

        从乌市出来快十天了,总感觉北疆好大,只为了一个湖就那么久,要是想走遍整个省也许得一年。北疆连绵不断的阿尔泰山脉,环绕着美丽富饶的冲乎尔山谷平原,我和思密达就像恋人一样住一个房间,一起拍照,一起吃饭,可惜我们不是,似乎隔着一道墙。

        在这样一个世界中生存,也需要勇气。有一种孤独的感觉,说不上喜欢,但并不讨厌。有时独处时似乎被世界所遗忘,怀疑自己存在的真正意义。我却深知着这种孤独感存在于每一个人的心中,这是无法摆脱无法磨灭的。真正了解你内心想法的那个人或许并不存在于这个世界,即使存在,也未必能相遇,即使相遇相爱也无法象凹凸两块拼图一般契合。所以我们注定在内心的孤独中慢慢老去。


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