文学馆 > 金刚菩提录 > 第一百五十八章 万法通禅师的了生脱死

第一百五十八章 万法通禅师的了生脱死


第一百五十八章万法通禅师的了生脱死

        李国明单掌砸碎了万法通禅师的紫金宝钵,这使得万法通禅师实在无法理解,就连一旁的黑白无常都感到莫名其妙。赵晓鹏上前一步道:“国明,你这是怎么了?”

        此时黑白无常一收铁索,将万法通禅师拽了回来,并笑道:“看来你救的不是人,是白眼狼。这个世间就是这样,你还是跟着我们回去报到吧,免得误了时辰。”

        本来还惦记紫金宝钵的万法通禅师,被这铁链铁索一带,突然醒悟自己马上就要死了,不仅心头一震,想起了刚才王骏风说的那句“万法皆空,因果不空。”

        万法通禅师心想就算自己悟得再深,也还是逃不出因果这一关,看来只重义理,忽视因果实乃不可取之道。再者因果错综复杂,若不成佛作祖,何以空掉因果。

        当年释迦牟尼佛成佛之后,还要遭受果报,但是佛心非凡夫心,当果报来临之时,只是以欢喜心承受而已。在释迦牟尼佛的前世,他们的族人将一个大池子中的所有鱼都捕杀得干干净净,释迦牟尼佛当时虽没有参与捕杀鱼群,也没有吃鱼肉,但是他见到捕杀的惨烈场面之时,居然笑了。

        后来这群鱼投生做了人,便将释迦牟尼佛的族人全部杀光,唯有释迦牟尼佛悟道成佛,躲过此难。但释迦牟尼佛也因其当年的一笑,而感得头疼三天的果报。

        现在万法通禅师对于王骏风的那番话又有了一番新的领悟,如果能够再给他多一点的时间,他有绝对的信心能够突破牢关。万法通禅师又将双眼望向了李国明,刚刚他还因为李国明砸碎自己的紫金宝钵而感到生气,现在一想自己已经是将死之人,留着那个钵还有什么用,只是那钵太珍贵了,砸碎了实在可惜。

        可就在这时,李国明的嘴角上突然浮现出了一丝微笑,见到李国明这一笑,万法通禅师当即大悟,对着李国明道:“多谢指点。”说完这话之后,万法通禅师整个人就消失不见了。

        这下两个黑白无常可慌了,刚刚用铁索拿住的万法通禅师,怎么就凭空不见了,这可如何回去复命。这时就听虚空之中传来一个声音,“若能铁索索虚空,再拿老僧万法通。”

        原来这万法通禅师修行近三百年,光在这雪域密地修行就有二百多年之久,可以说是一代大修行人,已经对世间的万事万物都能放下,可唯有这手中的紫金宝钵放不下。也就在这生死存亡之际,李国明打破了他的执着。

        万法通禅师一直认为这个钵是我的,是自己的,现在钵碎了,自己也就没有钵了,最牵挂的最不能放下的,已经不存在了,那还有什么可牵挂和不能放下的呢。只此一事,万法通禅师便断除了我执。

        我执一破,王骏风的那番“万法皆空,因果不空”,顿时也契入了万法通禅师的心田,这使得万法通禅师当即遁入了虚空法界之中,可以有足够的时间去思维破除法执一事。

        破除人我执,便已经了生脱死,所谓的了生脱死只是解除了分段生死的烦恼。人的一生看似从出生活到死,这是一个整体,其实这整体之中包含着无数的个体,例如十岁的你和二十岁的你无论是思想,性格,行为习惯等都会发生极大的变化,这只是指心法,在色法方面,人的细胞,新陈代谢等也每时每刻在发生着微妙的变化。

        在佛眼看来,这些变化都是苦,因为它没有一个永恒不变的实体,为了这些虚幻不实的假我而造业,而搞六道轮回实在是不明智,这是因为众生的愚痴所致。

        正是由每个不断变化的刹那生死组成了一个看似从生到死的整体生命,所以佛将这种生死称之为分段生死。分段生死是三界六道的事,一旦解决分段生死的问题,就可以超越六道轮回,即超出地狱、恶鬼、畜生、人、天、阿修罗等六凡法界,从而进入四圣法界,即声闻、缘觉、菩萨、佛。

        进入四圣法界之后,就需要不断增长自身的慧命,这时的圣人以智慧为生命,也就是法身慧命。等法执一破,这种法身慧命就会证得圆满究竟,就会突破十法界,也就会解决这种变异生死的烦恼,从而证得无上佛果。

        十法界之中的佛与超越十法界之后的佛还不同,十法界之中的佛还没有完全破除无明烦恼,也没有彻底解决变异生死的烦恼,而超越十法界之后的佛乃是究竟佛。

        在大乘圆教之中,菩萨分为五十二个阶位,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。其中等觉乃是大菩萨,如观音势至,文殊普贤,地藏弥勒等,妙觉乃是无上佛果,如西方接引导师阿弥陀佛,东方琉璃世界药师佛,娑婆世界释迦牟尼佛等。

        十信满心之后的菩萨,便可以破一品无明,这时就入了圆教初住位,证得一分法身,自此可以称得上是法身大士,分证佛的常寂光土。初住位的菩萨便能够在一百个无佛的世界,八相成道,示现成佛,二住位的菩萨可以在一千个无佛的世界,八相成道,示现成佛。

        由于这个缘故,各别教派也将这样的菩萨称之为佛,因为他们有在无佛的世界,八相成道,示现成佛的本领。但是要知道这里的佛与究竟圆满的妙觉佛相差百千万亿倍不止,不可等同而论。

        例如密宗常言:三密相应,即身成佛;禅宗常言:直指人心,见性成佛;莲宗常言:横超三界,即生成佛。这些宗派所说没错,确实能成佛,但要知道他们所成的佛并不是究竟圆满的佛,还需更近一步去修行。

        至于小乘教所说的辟支佛乃是焦芽败种,连见性都没有,更谈不上分证法身了。

        已经破除人我执的万法通禅师,全身引入虚空之中,如果他就此认为此乃涅槃境界,便再也不可能发无上菩提之心,广度众生了。此时证得的是有余涅槃,若能再破除法我执,便能够悲智双运,证得无余涅槃。

        见万法通禅师消失不见,黑白二使无可奈何,他们手中的铁索如今已经稀里哗啦地落了地,哪里还能够锁得住与虚空为一体的万法通禅师。王骏风等人暗道:“好一句若能铁索索虚空,再拿老僧万法通。”

        李国明跪地而谢,“多谢大师去我体内之毒,令我获得新生。”这时虚空之中有声音回应道:“这生死轮回的有漏之身不可常保,你等要努力修行,争取早日了生脱死。”

        言罢!万法通禅师便神游而去,无论李国明等人再怎么问话,都得不到回应。黑白二使也只好摆手作罢,一同回到幽都复命。王骏风等人见李国明魔毒已解,便要离开唐古拉山脉。

        这时,洛克罗格道:“诸位小兄弟,现在国明兄弟的伤好了,我真心为你们高兴,这次经历也让我对人生有了新的看法,我也打算和你们一同回去修行。只是还有一事,我不知该说不该说。”

        赵晓鹏道:“罗格大哥,有话尽管直说,如果你要随我们去修行,那更是再好不过,就去我们般若寺修行吧,那里也有我们的外国友人在。”

        赵晓鹏所说的外国友人指的是安德烈,狼人凯文等,现在狼人凯文还在般若寺呆着呢。凯文本身的体质就十分超常,而且其身法速度有着明显优势,在修学技门功法时简直如虎添翼,现在已经达到了技门菩提法脉招修阶段的通法阶段。

        可以说狼人凯文的实力现在已经接近赵晓鹏,比起没有暴走的李国明还要厉害几倍。但李国明经常能够催发出意修阶段的招式,这就十分变态了。这就如同一个五六岁的小孩,其体力、体能虽然和十多岁的大孩子不能比,但是在打架的过程中,他经常能够打出拳王阿里的出拳力量,你说这变态不变态,吓人不吓人。

        洛克罗格道:“现在这雪域之中,还一直留有德军小队,很多贪财的探险家们仍旧乐此不疲地搜集资料,赶来这里。很多人更是耗尽一生精力,乃至几代人的努力,去寻找这根本无法带走的宝藏,这实在可怜。不如我们就想办法清除这些德军,将这些宝藏深埋在这雪山之中,再也不让它重现人间。”

        几个人一听,罗格大哥说的确实有道理,这里的德军小队在这几百年内不知杀害了多少人,如果不清楚掉,还不知有多少人将要葬身此地。其实这些探险寻宝之人的死根本不关德军小队的事,如果他们不贪财,也不会遭受德军小队的疯狂屠戮。

        害死探险家们的不是德军小队,也不是价值连城的宝藏,而是众生那永远无法满足的贪欲,如果没有般若智慧的光明来破除这层无明的障碍,那法界众生将会永远被贪嗔痴三毒所害。

        ;


  https://www.bqwxg.com/wenzhang/18/18955/1162154.html


  请记住本书首发域名:www.bqwxg.com。文学馆手机版阅读网址:wap.bqwxg.com